白話醫學

Vernacular medicine

BACK

幹細胞(Stem Cel)

整形 發佈於2017-05-03 林口長庚整形外科主治醫師 \廖漢聰

幹細胞(Stem cell)是近年來非常熱門的研究主題。根據研究顯示,身體各處都有幹細胞來負責損傷細胞的修復,只是每種組織裡的幹細胞有功能上的差異。大致上幹細胞依據來源可分成胚胎幹細胞及成體幹細胞:胚胎幹細胞又稱全能幹細胞,是幹細胞中功能最全面的,可分化成內外中三胚層的各種細胞及組織。但因為要從胚胎中取得,所以在臨床使用上會有倫理及道德的爭議。而成體幹細胞是從病人身上的組織分離出來的,因為是自體來源所以較無爭議。但相對功能性上就不像胚胎幹細胞如此全面。
幹細胞主要功能是可以無限制的增殖複製和自己一樣的細胞及多重分化的能力。目前科學家已可從臍帶血、骨髓、脂肪、牙髓、胎盤、羊水等地方分離及純化成體幹細胞。而這些幹細胞也被證實可分化成骨、軟骨、脂肪、內皮、肌肉、神經等細胞。除此之外、有些幹細胞具有分泌激素的能力可促進血管增生。由於幹細胞的多功能,最近很多的學者也將幹細胞運用在慢性傷口的癒合研究上,尤其是骨髓及脂肪來源的幹細胞。實驗證實幹細胞可以加速慢性傷口的癒合,幹細胞也可以分化成癒合過程中所需的血管內皮細胞及表皮細胞。這對於慢性傷口的病人可說是一大福音。不過,我們必須強調目前幹細胞於傷口癒合的應用還在實驗階段,在臨床上還不是標準醫療行為。坊間有不肖業者打著幹細胞的名義來做治療,都是不實且違法的。


創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.