關於本院 About Us

Benefit mankind with sincerity and diligence

院長級主管

長庚醫院在兩位創辦人的努力下,已經奠定了堅實穩固的基礎,然而時代的變遷也讓我們經歷了許多挑戰,「生於憂患,死於安樂」,「危機就是轉機」身為長庚人讓我們一起努力。

首先,是我們的「專業」,在醫療專業領域,應自我期許做到台灣的領先群,甚至揚名國際;「品質」,不只在醫療,在各個層級都是行事的根本;「團隊」合作,不只增進情感,同時事半功倍,也是群體工作中「每個人都很重要」的榮譽我族模式;「醫療特色」,在全體的思維與實踐下是可以被彰顯,也成為被效法的目標;「同理心」,不只與病患,更是工作夥伴溝通的基石,我們不只以病患為中心,同時也要做到以員工為中心。

長庚體系龐大,社會大眾對我們的期望也高,在善盡我們對台灣醫療的使命下,體系將成立「革新小組」,修正目前不合時宜的規章制度,「社會公益」是我們的責任,也是我們未來繼續奮鬥的目標,長庚是大家的,與長庚同仁共勉之。

國際醫療可以使長庚行善的能力,走出台灣進入國際,提升本院醫療服務的視野與能力,對本院醫療國際化有重大意義,之前在院方的支持及同仁的努力之下,國際醫療在本院已慢慢有點成績,但與國際知名醫院相比,我們還有很大的空間可以進步,我們應在之前同仁建立的基礎之上,進一步推動國際醫療業務量與質的進步,透過優質的醫療服務,建立長庚在國際的品牌,讓台灣的長庚變成亞洲的長庚,進一步成為世界的長庚。

長庚紀念醫院創院已經超過40餘年了,過去在諸多的老師及前輩醫師們的努力之下,不論是服務、教學及研究均在國內外建立了不錯的口碑,譬如在介入性心導管治療,心臟電氣生理學燒灼術,病毒性肝病特別是B型肝炎的自然病程及治療,唇顎裂及整形外科的顯微手術,器官移植特別是肝臟移植.....等等均是執世界之牛耳,醫療水準更是國內外同儕醫院標竿學習的對象,醫療服務特別講求視病猶親、病患安全及醫療品質,同時恪遵精準醫學的原則,提供給民眾高水準的醫療服務,以期達到創辦人"追求卓越、要做就做最好的"的目標。

林口長庚紀念醫院,在整形重建手術、移植手術、達文西機器手臂手術、神經顯微外科手術、骨科關節置換手術、臍帶血移植、人工生殖醫學及質子治療等領域都已達世界級的水準。除了臨床服務和教學外,更是積極投入醫學相關的研究,對再生醫學、精準醫學、3D列印醫學、幹細胞治療、新藥開發和臨床試驗等領域的推展不遺餘力。
一年後我們即將擁有一幢嶄新的研究大樓作為世界級的研發基地,相信林口長庚醫院的未來將繼續秉持創辦人追根究底、實事求是的精神,打造科技精進的長庚,向追求病人的治療止於盡善的目標邁進。

長庚醫院一向以服務、品質與效率作為努力與學習的目標,如何在現行的醫療制度下,結合醫療資訊、物聯網與大數據的概念,經由醫院大團隊的協調與溝通,以「病人最大利益」為優先,持續提昇病人安全、醫療品質、門急住診效率,進而優質化電子病歷,帶動臨床醫學研究,深耕醫學與人文教育。

今後將與同仁們共同努力,傳承創辦人「要做就做最好」的精神與長庚的醫療精髓,成為國際一流的指標醫院。

在精準醫療的時代,我們將會看到臨床試驗法規的重大變革,臨床試驗法規要如何演進,有彈性又保持科學性及嚴謹度,需要產官學各方集思廣益、創新的思考。

長庚體系要在這個領域要有突破性的格局,延攬人才,找出最具優勢的議題,做出卓越的貢獻!在新的一年的開始,我希望每一位長庚人都能以最大的熱情,為塑造溫暖待人、溝通合作和積極進取的文化而努力!

長庚醫療體系身負廣大民眾期許,四十餘年來為國人健康積極努力。林口長庚紀念醫院更是體系中的領頭羊,在急症、重症、癌症、難症的醫療上持續精進,不斷創新!我們也將此雄厚的醫療實力投注於社會公益、偏鄉服務,並為國家運動健兒馳騁國際賽場的後盾。因應日趨高齡化的社會,我們將依著人本濟世的初心,用科技來發展人性化的醫療與照護模式,為長者的長期照護開展新局。身為長庚人,我們以深獲大眾信任為榮,也將以此為動力,永遠追求更卓越!