BACK

抗組織胺(Antihistamine)

耳鼻喉 發佈於2011-12-29 林口長庚鼻科主治醫師 \張伯宏

抗組織胺簡單來說就是對抗組織胺的藥物。組織胺在過敏反應(如過敏性鼻炎、蕁麻疹等)會被釋放出來,造成常見的過敏症狀:如鼻子、眼睛或皮膚癢,流鼻水及打噴嚏,因此抗組織胺藥物主要用於治療鼻過敏症及皮膚蕁麻疹。另外,部分抗組織胺藥物可以用來治療眩暈及動暈症(如暈車或暈船)。還有另一類的抗組織胺,可以減少胃酸分泌,用於治療胃潰瘍和胃酸逆流等。 臨床上常使用的抗組織胺藥物的主要分成兩代,第一代的藥物效用較短暫,且藥物易通過血腦屏障到達腦部引起嗜睡的副作用,有些第一代的藥物也用於治療失眠的症狀。第二代的藥物可以達到較長的療效,一天只要單次或雙次服用,有較低的嗜睡副作用。由於第一代的抗組織胺臨床上仍在使用,從事需要專心的工作(如開車或操作機器),要特別小心可能造成昏睡,而在男性方面可能造成尿液滯留排尿困難。 在過敏性鼻炎方面,現在已發展抗組織胺的鼻噴劑,可以直接噴入鼻部,作用速度快,另外此噴劑含有抗過敏及抗發炎的雙重功效,所以在過敏性鼻炎及部分的非過敏性鼻炎使用此鼻噴劑都有令人滿意的效果。抗組織胺的種類和劑型各有不同,每個人適用的藥物也不一樣,患者仍須接受醫師的臨床檢查及療效評估,方能達到最好的治療效果及避免不必要的副作用。

創用CC 授權條款
著作係採用 創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作3.0 台灣授權條款 授權.