最新消息

2017.04.21

今年夏天我也要穿無袖上衣,清涼一夏

黃毓惠醫師
開診時段:星期二夜診
【預約掛號請點我】

 

曉芳和媽媽進到我的診間時,兩個人有一點害羞的不知道要如何開口說出曉芳的問題。「醫師,我女兒自從上國中之後,只要一到夏天到,腋下很會流汗耶!」「那除了流汗外,還會發出味道嗎。」因為只是多汗和會發出味道不太相同,所以一定要問清楚。「有呀,不只是會發出味道,我幫她洗衣服時,衣服腋下的部位還會留下黃色汙漬,好難洗掉喔。」靦腆的艾莉這時也點點頭說:「我覺得好困擾喔,應該要怎麼治療比較好呀!」

台灣近幾年的夏天總是熱爆, 很多人都想要穿上清涼的無袖上衣, 但是對於有腋臭或是腋下多汗症的人來說, 夏天真的是很難熬, 除了美麗的衣服在腋下部分染的黃黃的, 陣陣的異味也會給心裡帶來負擔, 還可能會造成個人的自信心喪失, 進而影響社交生活。

 

症狀:

通常有腋下問題的患者來就診,要先釐清比較困擾的是多汗的問題還是味道的困擾,因為二者的治療方式還是有所不同。通常有狐臭問題的人,無論夏天或冬天,只要穿的衣服比較悶,即使沒有流很多汗,也會有味道。而有多汗症的患者,可能無時無刻腋下都在流汗,還可能合併手汗及腳汗分泌旺盛的問題,這群病人有些因為多汗會同時合併味道,有些還可能因為汗量過多反而把味道給沖淡了。診斷腋臭並沒有特別的儀器,主要是從病史和臨床上直接用鼻子聞來確定診斷。根據統計,腋臭患者的耳垢多半是濕濕黏黏的,大約有一半的患者其家族也有腋臭的問題。

發病原因:

人體皮膚的汗腺主要分成兩種,一是外分泌汗腺(eccrine glands),另一個就是頂漿腺 (apocrine glands)。外分泌汗腺遍布於全身的皮膚,主要功能就是分泌汗液,調節體溫;而頂漿腺只有分布在腋下,乳房,生殖器及眼周和唇周,它和體溫調節無關,只會分泌原本是用來吸引異性的油性物質。頂漿腺在青春期後,才會受到賀爾蒙的影響,開始分泌出黏稠液體,這些腋體本來是沒有味道的,但是到皮膚表面後,經由細菌(棒狀桿菌屬)的分解,會製造出阿摩尼亞(氨) 和短鏈脂肪酸,產生令人感到不舒服的氣味。有研究顯示,腋臭患者的頂漿腺數目和體積跟一般人比起來,明顯比較多也比較大,這有可能使得腋臭患者製造出比較高量的分泌物。而在夏天容易流汗的情況下,多汗症的患者可能因為分泌過多的汗水軟化皮膚角質層,加上細菌分解角質層才會產生出氣味,因此有些在夏天有腳臭問題的人,就是這個原因造成的。而腋臭患者雖然汗流得不多,但是頂漿腺體的分泌會隨著流汗而增加,腋下細菌在夏季也容易增生,這些原因都可能使腋臭的情況惡化。

 

治療:

腋臭和腋下多汗症有很多不同的治療方法,在效果上也不盡相同,以下就做簡單的介紹,讓大家能夠更了解。

A. 非侵入性治療

1. 塗抹止汗劑。止汗劑和體香劑不同,成分中含有鋁鹽(一般是氯化鋁),利用鋁分子滲入汗管,使汗管細胞脹大,阻塞汗腺出口來達到止汗的目的。止汗劑的濃度通常建議是20%的效果比較好,但如果濃度過高,又擔心會對皮膚造成紅腫等刺激反應,所以最好不要使用。止汗劑最好在洗完澡後,睡前腋下完全乾燥的時候塗抹。因為只有暫時性功能,一旦流汗量過大,止汗劑就會失效。體香劑只有香精,想要用來壓過腋臭的味道,可能會達到適得其反的效果。

2. 注射肉毒桿菌素:人體汗腺是受到交感神經的刺激才會分泌汗水,肉毒桿菌素會對抗交感神經分泌出的傳導物質乙烯膽鹼,以減低汗水的分泌。目前已經有很多研究顯示,注射肉毒桿菌素可以治療腋下多汗症,減少排汗量。所以對於容易流汗並且同時有異味的人來說,注射肉毒桿菌也可以改善味道。 這項治療並不會造成傷口,所以治療後,日常生活並不會受到影響。一般說來,肉毒桿菌的療效大約6個月至一年, 所以必須重復施打. 這個治療方式對於不敢動手術的人來說,是一個不錯的選擇。

3.離子導入法:將多汗的部位放在蒸餾水中,微量電流會將水中離子導入皮膚,以減少汗水排出,一次治療時間需要20分鐘。一開始可以每兩天作一次治療,等到止汗效果達到了,再減為1或2週一次。這個治療也是只有暫時性的效果,比較適合治療手汗及腳汗症,對於腋下多汗較不實用。

4.微波熱能除汗:這是目前最新的非侵入性多汗症治療系統。多汗症治療系統

是利用微波在真皮層與皮下脂肪層的交接處提供熱能,此交接處為大小汗腺所分佈的區域,因此微波熱能可以針對汗腺層進行全面性的治療。熱能會直接破壞小汗腺與頂漿腺,對於止汗除臭都具有一定程度的治療效果。臨床研究顯示,一至兩次的療程後,腋下的出汗量平均可減少八成,且被熱能破壞的汗腺無法再生,因此具有永久性的治療效果,也無代償性流汗的問題產生。治療過程中完全無傷口,僅須施打局部麻醉,術後照顧容易,病患隔天即可正常上班。

B. 侵入性治療

外科手術是直接把皮膚內的頂漿腺完全刮除的方法。早期的手術方式在腋下會留下比較長的疤痕(約5-6公分), 而目前我認為比較好的手術方式是使用電動旋轉刮刀來刮除頂漿腺。手術時會先在腋下做好局部麻醉,接著在腋下切開約1-1.5公分的小傷口後,用旋轉刮刀刮除所有的頂漿腺體,因為手術傷口小,所以疤痕比較不明顯。 必須注意的是, 術後需要以壓迫固定法來包紮傷口,以避免血腫,復原期至少需要7 至10天。以筆者所做的研究發現,這項手術對於改善腋臭的效果很好,90%以上的患者會很滿意;但是對於改善多汗的效果並沒有像腋臭這麼好,這有可能是因為外分泌汗腺位於真皮層上層,比較難用旋轉刮刀將它完全刮除,所以汗水還是會繼續分泌。

居家護理

腋下的味道和皮膚上的細菌增生有很大的關係,所以要盡量保持腋下的清潔 ,可以使用抗菌用品來清潔或剃掉腋毛來減少細菌的滋生。在運動後大量流汗,最好趕快清洗乾淨。可以的話,盡量待在有空調的房間,減少出汗。

預防方法

腋臭和腋下多汗都是體質的因素所造成的,可能無法預防。但是可以透過日常護理的方式,盡量減少排汗,減少味道出現。

注意事項

塗抹止汗劑可能會刺激皮膚,造成接觸性皮膚炎,所以在塗擦止汗劑後,如果產生紅腫、癢、刺痛的症狀,則需要停止使用。

飲食禁忌

有些食物會造成腋臭的味道加重,例如洋蔥、大蒜、咖哩、酒、起士。必須減少食用。

 

長庚診所 - 黃毓惠醫師

資 歷:
台北林口長庚紀念醫院助理教授級主治醫師
長庚大學醫學院助理教授
長庚技術學院化妝品應用系講師
衛福部食藥署化妝品衛生管理資議會委員
衛福部食藥署指示用藥諮議會委員
中華皮膚科醫學雜誌副主編
臺灣皮膚科醫學會發言人
中華民國皮膚科醫學會會員
美國皮膚科醫學會會員
日本東京虎之門醫院皮膚美容外科研究員
日本國際醫療中心皮膚幹細胞研究員
 
專長:
青春痘及青春痘疤治療(皮下剝離術,鑽孔拉提,鑽孔植皮,飛梭雷射)
腋下狐臭及多汗症治療(Miradry微舒淨微波熱能除汗除臭,微創旋轉刮刀頂漿腺刮除術,肉毒桿菌注射治療)
抗老除皺拉提治療(玻尿酸/肉毒桿菌素注射,超音波極限拉提,縫線拉提,皮秒雷射)
皮膚腫瘤外科

 

開診時段:星期二夜診

預約掛號請點我】

 


預約諮詢電話
(02)2713-6500