卵巢癌衛教手冊                                            上一頁

一、前言

  卵巢癌是婦科常見的癌症之一,通常早期發現會有不錯的治癒率。但是由於大部份的卵巢癌在早期都沒有明顯的症狀,所以大部份的婦女當被發現是卵巢癌的時候,通常都已經擴散,成為較晚期的癌症。根據統計卵巢癌佔臺灣地區婦女生殖癌症第二位,在子宮頸癌之後;卵巢癌可發生於任何年齡群,其發生率隨年齡逐年增高,而卵巢上皮細胞瘤,則主要發生於40歲以後的婦女,其中惡性的卵巢生殖細胞腫瘤最易發生於不滿20歲的病人。
  本手冊目的在提供婦女們有關卵巢癌之診斷、檢查、治療與護理等知識,使其能掌握自己的身體狀況尋求最好的醫療照顧,以促進身心健康及提高生活品質。


二、什麼是卵巢癌

(一)卵巢:是女性生殖器官之一,位於骨盆腔內左右各一個,為灰白色不規則形狀,重約6-10公克,卵巢主要功能是製造、儲存及排卵,並產生雌性素、黃體素等荷爾蒙,以提供女性生殖功能,維持子宮和陰道的發育。
(二)卵巢癌:是指卵巢組織發生惡性轉變,可分原發性及繼發性;致病原因不明但有家族遺傳傾向,卵巢癌的生長和蔓延,早期不易被發現且沒有明顯症狀,通常當腫瘤長到12公分以上或腹腔內擴散產生腹水,才會因為腹脹不適送醫院而發現。醫師由骨盆腔內診、陰道超音波、電腦斷層或磁共振造影來發現腫瘤,子宮頸抹片檢查並不能用來診斷卵巢癌。


三、卵巢癌的分期

卵巢癌可分為三類:
(一)上皮性表層細胞(epithelial cell):約60-70%的卵巢癌是由卵巢的上皮細胞發生而來,就是上皮性細胞癌,此類癌症若有下列條件則癒後較佳:年紀較輕、良好的身體狀況、較早的疾病分期、較小的腫瘤體積、無腹水,以及手術後只剩下很少的殘留腫瘤。
(二)生殖細胞(grem cell):由生殖細胞產生的癌症佔約20%,容易發生在年輕女性身上,對治療的反應比較好。
(三)基質細胞(stromal cell):由基質細胞產生的癌症最少見佔6%,會發生在任何年齡的女性身上,對治療的反應不理想。不同種類的卵巢癌對治療的反應和癒後也不盡相同,所以須由醫師審慎檢查。


四、容易發生的危險因子

  目前危險因子的研究只針對於上皮性卵巢癌,並不能適用於其他類型卵巢癌上。上皮性卵巢癌的危險因子有:
(一)年齡:多發生在停經後,有一半的病人第一次被診斷出卵巢癌的年齡是在65歲以後。
(二)基因:某些特定基因的缺陷或基因突變。
(三)家族史:家族中有2個以上的一等親罹患上皮性卵巢癌或家族中有乳癌或卵巢癌病史者。
(四)月經史:初經太早(小於12歲)或停經太晚(大於50歲)。
(五)生產史:未生產或第一胎生產時大於35歲。
(六)飲食習慣:喜好高熱量、高脂肪食物者。


五、檢查方法

  卵巢癌在治療前,可能接受的檢查,包括:
(一)一般血液檢查:全血球數量與肝、腎功能檢驗,目的為檢驗血中血色素及肝腎功能程度。
(二)CA-125血液檢查:是一種與卵巢癌相關的腫瘤指標,可作為治療前後比較成果的指標。
(三)胸部X光檢查:可檢查是否有因腫瘤轉移至肺部產生積水情形。
(四)上消化道內視鏡(一般俗稱胃鏡)、大腸鏡、腸胃道鋇劑檢查:可了解是否有腸道壓迫或阻塞。
(五)腹科超音波檢查:以了解腫瘤大小、單或雙側、液體或固體、是否有腹水產生等骨盆腔內情形。
(六)電腦斷層或磁共振造影檢查:協助判斷腫瘤性質與範圍,作為醫師擬定治療的參考。


六、癌症分期

  根據國際婦產科醫學會,將卵巢癌區分以下四期:
(一)第一期:癌症局限於單側或雙側卵巢。第一期可依照腹水中是否含有物惡性細胞及腫瘤的囊膜是否完整細分為Ia、Ib和Ic。
(二)第二期:癌症不僅限於卵巢,並有侵犯到其他骨盆腔的組織。第二期可依照腫瘤是否侵犯到子宮、輸卵管或其他骨盆腔組織而細分為Ⅱa、Ⅱb、Ⅱc。
(三)第三期:腫瘤不僅限於單側或雙側卵巢,並已侵犯到腹腔內、腹股溝淋巴結或肝臟表層轉移歸入第三期。第三期可依照腫瘤是否擴散到腹腔、腹腔中腫瘤的大小與是否擴散到骨盆和腹股溝淋巴結再細分為Ⅲa、Ⅲb、Ⅲc。
(四)第四期:指腫瘤生長侵入卵巢中且有遠處器官的轉移,如有胸腔或肝臟器官轉移。


七、治療方式

(一)手術治療:當決定手術治療時,醫師會透過手術中進行完整的疾病分期,以了解卵巢癌的期數與採取細胞進行病理檢查,了解卵巢癌的種類,以作為後續治療的指標,對於看似早期卵巢癌患者疾病分期尤其需要更為徹底,因為若能排除晚期轉移的可能性,就可以接受較為保守的治療;但手術中若發現卵巢以外還有擴散的腫瘤病灶,要盡可能做到最大的減積(減小腫瘤體積)手術,包括卵巢、子宮、輸卵管的切除,甚至是小腸及大腸的手術,如此大範圍切除手術,相對可能發生的併發症有感染、出血、對膀胱、及腸子的傷害,但是這是為了能將腫瘤切除到愈少及愈小,如此才能有較好的癒後。
(二)化學治療:通常是在開刀後所做的輔助性治療,主要目的是希望把殘存在體內的腫瘤細胞消滅。傳統的化學治療,大約每三至四週實行一次,至少需要施行三至六次。另外,一些化學治療可以從腹腔內執行,使用導管將化學藥物直接注入腹腔腫瘤病灶處。
(三)放射線治療:一般俗稱電療,對於在開刀後可能仍有癌細胞殘存在骨盆腔的患者,一般會採用放射線治療來殺死癌細胞。照射劑量約5000rad(放射線計算的單位名稱),通常只限於骨盆腔,如要執行全腹部的放射線治療,則可能會有一些副作用,如噁心、嘔吐、拉肚子等,另外,也可以從腹腔內使用放射線治療。
  當完成手術治療、化學治療或放射線治療之後,仍須要定期回門診接受追蹤檢查,一般每三個月應接受追蹤治療,包括詳細的病理學檢查、癌症指標血液CA-125的抽血檢查、骨盆腔及腹部的電腦斷層攝影或磁共振造影。如果臨床上沒有可疑的疾病跡象,血液的CA-125的數值正常、電腦斷層的結果也正常,可以再採取一次剖腹的探查術,經由手術方式直接觀察腹腔並取出一些組織來鑑定是否有殘存腫瘤細胞。如果還有腫瘤細胞,那還要繼續治療。至於是否要再採取一次剖腹的探查術,須經過前述治療及評估後做決定。


八、常見副作用及護理指導

  約有50%的病人對化學治療會有的副作用反應,常見的有噁心、嘔吐和白血球、血紅素及血小板降低。
(一)化學治療方面:
 接受化學治療時,可能只有一種或同時有數種副作用出現,這完全要依當時的化療藥物及個人的反應而定。最常發生的副作用就是噁心、嘔吐、腹瀉、掉頭髮、發燒和疲倦等,但多數的副作用會隨著治療的停止而消失。
 1.噁心和嘔吐:
  有些抗癌藥物會作用在大腦的嘔吐中樞,故會引起噁心和嘔吐的反應。通常醫師會給些藥物來緩解和預防胃部不適的感覺。此外也可以調整飲食來減少噁心和嘔吐;建議可使用以下一些方法,來減輕噁心和嘔吐的現象。
 (1)少量多餐,不要一次吃得太多、太飽。
 (2)避免在進餐中或進餐完後1小時內喝水、果汁、湯或汽水等液體,這樣可以減少飽脹感。
 (3)避免食用太甜、油炸或油膩的食物。
 (4)食物的溫度要適中,勿過冷或過熱。
 (5)應細嚼慢嚥,要有充份的時間進食,才可以消化得更好。
 (6)治療前勿吃太多的東西,
 (7)當有噁心感時,可試著以深呼吸或聽音樂等方法,轉移注意力。  
 2.掉頭髮:
  有些抗癌藥物會導致掉頭髮的現象,嚴重的落髮可能開始於化學治療後幾天或幾個星期。落髮的程度可能會是稀疏的掉或掉光。但並不是所有的抗癌藥物都會有掉髮的副作用,如有發生掉髮的情形,那只是暫時的變化,當治療結束後頭髮會慢慢再長出來的。所以若出現時,可以利用下列方式處理掉髮的問題:       
 (1)可利用帽子、頭巾或假髮來克服掉髮的窘境。
 (2)避免過度洗頭髮、梳頭髮。
 (3)避免燙髮、吹風、使用髮膠或染髮劑。
 3.發燒感染:
  大部份的抗癌藥物會造成骨髓抑制,降低造血功能;白血球能幫助抵抗外來的細菌保護身體,一旦白血球製造減少,會使病人的扺抗力降低,而容易造成感染,因此預防感染是非常重要的,以下事項需特別注意及配合。
 (1)需經常洗手,尤其是在進食前或如廁後。
 (2)避免出入公共場所,必要進入時,應戴口罩。
 (3)剪指甲時不要剪破皮膚,常用乳液來保護皮膚。
 (4)避免生食泡菜、生魚片、醬菜或未去皮的水果等。
 (5)多攝取水分、VitC、高蛋白食物(如魚、瘦肉),以增強抵抗且避免皮膚受損。
 (6)若是有以下症狀應立刻就醫,不可自行服用退燒藥物:
  A.發燒(體溫高於攝氏38度)或發冷。
  B.盜汗(特別是在晚上)、腹瀉2次/天的水便。
  C.排尿有灼熱感、嚴重的咳嗽或喉嚨痛。
(二)放射線治療方面:
  骨盆腔接受放射線治療後在早期最容易引起小腸、直腸不良反應而引發腹瀉,如有小腸粘黏者需預防引起致命的併發症;而在膀胱早期反應則是排尿困難和頻尿。晚期在直腸反應的併發症是引發出血、潰瘍和廔管,甚至直腸狹窄;而膀胱則是引發出血造成血尿。
 1.腹瀉:
 (1)記錄腹瀉的次數、頻率、量、性質、顏色。
 (2).應攝取低渣飲食(如去筋、去皮的嫩、過濾的蔬菜及果汁)、減少奶製品及易腹瀉食物攝取。
 (3)維持水份與電解質平衡,必要時飲用含電解質的飲料以補充電解質,以避免下肢無力。
 (4)必要時依醫師指示服用止瀉劑使用。
 2.血尿:
 (1)記錄血尿的次數、頻率、量、性質、顏色。
 (2)多攝取水份,減少刺激性食物,若症狀有持續加劇,如無法自解小便或尿液呈鮮紅色、量多,應立即就醫治療。
 3.皮膚護理:
 (1)避免皮膚摩擦或受傷害,以保持皮膚完整性損。
 (2)放射線部位用清水清洗後拍乾即可,避免使用乳液或含酒精性刺激性物品擦拭。
 (3)皮膚上放射線治療所標示記號線部位,勿擅自清除。


九、結論

  一般卵巢癌的預後取決於期數、分化的程度、癌症的形態。對於初期的或分化較好的癌症患者有較好的存活率。卵巢位於骨盆腔內,發生了腫瘤,若非大到可由腹部觸摸到,並不容易發現。常有的症狀如下腹不適,噁心、厭食又常與胃腸症狀類似。患者極少早期就到婦科門診檢查,大部份的卵巢癌被診斷出來時,己是晚期轉移的病灶了。因此凡屆更年期的婦女,除了每年子宮頸抹片檢查外,附加例行的婦科骨盆腔內診檢查也是必需的,對於有上皮性卵巢癌或乳癌家族史的人,若經評估檢查發現確實有基因上的風險,建議加強卵巢與腹膜監測,例如每半年做一次彩色陰道超音波,抽血測量血中CA-125值;基因突變者,建議於完成所有生育後,採取預防性卵巢輸卵管切除,可大幅減少上皮性卵巢癌的風險。由於卵巢癌並無可靠的早期監測方法,因此若有上述不適症狀產生,不可輕忽,仍須尋找專業醫師協助。