骨盆底肌肉運動前的評估

鄒頡龍醫師

 

  雖然骨盆底肌肉運動沒有嚴重的副作用,但在為病人安排訓練療程之前充分評估,可以篩選適當的病人,避免因其它潛在的疾病或適應症不正確,降低訓練的成果。

  尿失禁的診斷應先詢問完整的病史,主要的內科疾病,曾經服用及正在服用的藥物,手術病史。理學檢查包括神經學方面有無異常,腹部、背部脊椎有無病灶。

  骨盆底檢查採截石術姿勢(lithotomy position),可觀察無陰道萎縮的現象,有無膀胱脫垂(cystocele),直腸脫垂(rectocele),或子宮下垂。尿液常規查及尿液細菌培養,如有嚴重的尿路感染應先予治療。

  尿動力學檢查能提供完整的資料。過低的尿流速(UFM)必須考慮下尿路出口阻塞,如尿道狹窄;膀胱壓(cystometry)檢查能病人有無膀胱收縮功能不良(absence of detrusor contracture)或膀胱過動症(overactive bladder),利用Leak point pressure的檢查可以判斷病人屬於type II(hypermobility of bladder neck)type III(ISD)的尿失禁。

  如果發現患者有可能是藥物引起的尿失禁,神經性膀胱,下尿路出口阻塞,嚴重的骨盆底器官脫垂,餘尿過等情況,不建議安排骨盆底肌肉訓練。另外,病人的心智狀也應予評估,有老年癡呆症,精神性疾患,可能無法遵循治療師的指導。即使病人符合適應症,也應告知尿失禁治療的各項選擇(包括手術)及其成功率,說明骨盆底肌肉訓練是需要學習,終身自我訓練的課程,而且需68個星期以上的訓練才看得出成果。

  唯有正確的診斷,充分的溝通和說明,骨盆底肌肉訓練才能有良好的開始。