衛教專欄

回首頁 衛教專欄 請問專家 ?
d2767@adm.cgmh.org.tw

 

青光眼的治療

眼科系青光眼科 林蓓雯醫師

 

青光眼是一種因為眼壓相對過高,造成視神經受損及視野缺損的疾病。一旦被醫師診斷為青光眼,需長期接受治療與追蹤。青光眼的治療可分為藥物,鐳射與手術治療。

 

一、藥物治療

藥物治療的目的可分為1.降低眼內壓,2.保護視神娙,增加視神經血流。目前確定且有效的治療以降低眼內壓為主。以藥物降低眼壓,其機轉有二,一是減少房水的製造,二是增加房水的排出,藉此兩種機轉達到降眼壓的目的。以下針對青光眼常用的藥物分成四大類,加以說明:

bullet

主神經類的藥物

(1) 膽素激導性藥物—Pilocarpine(毛果芸香鹼)

這是目前治療青光眼藥物中歷史最悠久的。

作用機轉:增加房水排出而達到眼壓下降的目的。

使用方法:每6小時點一滴,兩小時可達最大降眼壓的作用

藥物交互作用:與大多數青光眼藥物,有良好的加成作用。

副作用:瞳孔縮小,在照明較差的環境視覺不佳,因睫狀肌收縮造成的近視或頭痛,12) 白內障,重症無力患者要注意藥物治療是否受到干擾。

禁忌:急性虹彩炎、虹膜新生血管、先天性青光眼不15) 宜使用

(2) 腎上腺素激導性催動劑—

Dipivefrin (Propine)

Apraclonidine (Iodipine)

Brimonidine(Alphagan)

作用機轉:Dipivefrin增加房水排出,Apraclonidine減少房水製造,而Brimonidine具增加房水排出及減少房水製造的功能。

使用方式:一天2次,Brimonidine可一天3次

副作用:Propine會使瞳孔散大,隅角閉鎖性青光眼患者未接受周邊虹膜切開術前不可使用此藥。Iodipine較常見的副作用為輕微眼瞼回縮、結膜變白及瞳孔放大、口乾、過敏性眼瞼結膜炎。Brimonidine的副作用為口乾、嗜睡。

(3) β腎上腺激導性拮抗劑—

bullet

Timolol(Timoptol XE) (青眼露)

bullet

Carteolol(Arteoptic) (美特朗)

bullet

Levobunolol(Bunolgan) (貝他眼)

bullet

Betaxolol(Betoptic) (貝特寧)

1) 作用機轉:減少房水的製造

2) 使用方式:一天1次或兩次

3) 副作用:刺痛感、結膜充血、角膜炎、心跳減慢、暈眩、呼吸道痙攣、沮喪、焦慮、噁心、腹瀉等

4) 禁忌:氣喘、慢性阻塞性肺病、重症肌無力、心肌衰竭、血壓過低、心跳徐緩、低血鉀症及血糖不5) 易穩定易發生低血糖的糖尿病患者。

 

bullet

碳酸酐飢磻蹌

Acetazolamide口服

Dorzolamide(Trusopt) 局部點藥

作用機轉: 減少房水製造

使用方式: Acetazolamide(250mg)每6小時1次,Trusopt單獨使用一天3次,與其他局部點藥合併使用時一天2次。

副作用:口服Acetazolamide較易造成全身性副作用,包括全身無力、肢端感覺異常、沮喪、厭食、腸胃不適、性慾喪失,代謝性酸中毒,腎結石。局部副作用是點藥後口腔內有短暫性苦感,眼灼熱及刺痛感,暫時性近視。局部點藥較少造成全身性副作用。

bullet

前列腺素衍生物

Latanoprost (Xalatan) (舒而坦)

Bimatoprost (Lumigan)

Travoprost (Travatan) (舒壓坦)

Unoprostone (Rescula) (利視即樂)

作用機轉: 增加房水的排出

使用方式: 每天一次 (Rescula一天2次)

副作用: 結膜充血、角膜炎、眼瞼發紅、暫時性的眼睛刺激、虹彩顏色變深、睫毛變黑數量增加、極少數有虹彩炎及黃斑部水腫的報告。

bullet

高滲透壓製劑

(Glycerol, Mannitol)

作用機轉: 減少玻璃體體積,快速、短期、降低眼壓

使用方式: Glycerol口服 1-1.5公克/公斤體重

Mannitol針劑 2公克/公斤體重

副作用: 頭痛、胸痛、過敏、噁心、嘔吐、意識混淆,肺水腫酸中毒。

特別注意: 對心肺功能不佳及腎衰竭之病患需謹慎使用。

二、鐳射治療:

門診施行,局部點藥麻醉,短時間即可完成。

包括鐳射虹膜穿孔術,鐳射隅角整型術,小樑整型術,及睫狀體破壞術。

鐳射治療,仍需依眼壓的控制情形,搭配藥物或手術治療。

 

三、手術治療:

局部麻醉,在小樑網及鞏膜下重建一條新的排水系統以降低眼壓。

青光眼患者需與醫師配合長期密切追蹤,保持身心愉快與正常生活作息,按時點藥與適時告知醫師眼部的不適,以避免視野與視力的惡化。

 

系統維護: 高雄長庚紀念醫院眼科系 / 最新修護日期: 2013/03/10
服務時間: 週一至週五 上午9:00~下午5:00 , 週六上午9:00~12:00,  國定及例假日暫停服務

地址: 高雄巿鳥松區大埤路123號/No 123, Dapi Road, Niaosong Dist., Kaohsiung City 833, Taiwan.
E-mail:
d2767@cgmh.org.tw /Tel: 07-7317123 分機2827, 2826/Fax:07-7352775