肩關節鈣化性肌腱炎
足底筋膜炎
手肘外上髁炎
骨折癒合不良
慢性肌腱炎
骨關節炎和骨質疏鬆症
慢性傷口
癒合不良及糖尿病足
缺血性心臟病

 

肩關節鈣化性肌腱炎
(五十肩)

肩關節鈣化肌腱炎是造成五十肩的原因之一,為肩關節疾病中常見的疾病。女性較多,家庭主婦、上班族都有。

成因:
目前並未完全明瞭產生鈣化沉積的發病機制,醫界推測可能是關節附近長期肌肉施力不均、退化或受創、旋轉肌反覆發炎、體質、免疫等原因,啟動了纖維細胞「軟 骨化」的過程,引發細胞外鈣鹽結晶的沉積。如鈣鹽結晶存在肌腱內便沒有症狀;但是一旦鈣沉積破裂,細鈣砂可能落入滑液囊內,則會產生急性發炎、疼痛。雖然 最後鈣沉積有可能會自體吸收而痊癒,但也可能變成一個固定的病灶,最後甚至引發肩旋轉袖肌的破裂


足底筋膜炎

足底筋膜是位於腳底的一片扇行筋膜組織,後方附著在跟骨內側,前方附著在五個腳趾骨的根部。平常走路或跑步時,足部承受全身體重,這片扇行組織因而被伸張,以提供部分的扭力及彈力,並吸收地面的反作用力。由於經年累月的伸張,足底筋膜便可能會產生發炎現象。 足底筋膜炎好發於四十歲以上職業需要長期站立行走的人或是足部結構出現異常的人,例如:有扁平足、空凹足、足底筋膜過短等足部結構異常者。

   早晨下床後、久坐或久站後開始行走的前兩、三步足跟疼痛為典型的症狀,痛的位置在足跟和地面接觸面的內側,壓下去會有一個明顯的壓痛點。使用一段時間後,疼痛會漸漸減輕。不過,如果休息稍久再次站立、持續久站或行走過多,疼痛又會再漸漸加劇。

  臨床檢查,肌肉骨骼超音波和X光檢查可同時列為第一線的檢查。肌肉骨骼超音波可直接看到 足底筋膜在跟骨附著處是否厚度明顯增加、顏色變暗且內部線條模糊不清,或是有較黑的裂縫。跟腱及內踝檢查可以排除跟腱病變或引起足跗隧道症狀 群的腫瘤。而X光檢查是用來排除骨及關節方面的問題,如:跟骨壓迫性骨折,踝關節內的游離體或其他罕見的骨病變。

手肘外上髁炎
網球肘(Tennis elbow)

肱骨外上髁炎亦稱為網球肘(Tennis elbow),而大部份的患者並非網球的愛好者,甚至從未打過網球。當運動或工作時,手部在握、拉、推及提重物 時即可引起此疼痛。如果,此疼痛病症持續惡化,即可使手肘活動受限,甚至在休息時也會感到疼痛。

使用過度造成網球肘最常見原因就是。任何的動作或運動造成手腕伸肌腱肌力過度負荷包括直接的挫傷或創傷於手肘的外側亦引起網球肘。致病機轉包括伸腕肌腱源頭的微損傷及發炎。

病患的病史、症狀,臨床檢查即可作為診斷依據。病患 的手肘活動範圍通常是正常的,但在較嚴重的病其手肘活動會受到限制。有時會加做其他理學檢查,以排除其他像是關節炎或神經壓迫所引起的疼痛。X-光檢查往往是正常的。磁振掃描是較有用的診察工具,它可幫助診斷確定並可排除其它疾病的影響。

骨折癒合不良

急性和慢性骨折,骨折癒合不良

僅在美國,有超過一百萬內固定手術。最嚴重的長骨骨折的治療都採用開放性復位內固定手術,但高能量骨折,如車禍創傷的風險族群,有可能發生骨折癒合不良。

本院研究發現,骨震波治療可能會改善治療急性和慢性骨折癒合不良,確定有利於骨折癒合。

慢性肌腱炎

肌膜炎,有時也被稱為慢性肌腱炎,tendinosus,慢性肌腱或慢性肌腱損傷,是因肌腱細胞無法修護。由外傷引起的結締組織和周圍的肌腱受損,這種情況會導致受影響的肢體疼痛和能力下降。

治療的tendinopathies包括保守治療,如冰,熱,復健矯正和類固醇注射液。手術選擇也普遍予以考慮。通常90%的tendinopathies將在這些治療過程中解決。其他10%的患者,超過 3至6個月常規治療,仍可能無法解決而症狀持續。

利用Ossatron ®設備刺激與建立慢性骨筋骨肌肉骨骼再生的環境,可有效地刺激治療慢性條件下足(足底筋膜炎)和肘部(外側上髁炎)


骨關節炎和骨質疏鬆症

在全球,許多人被診斷患有關節炎,其中包括3千萬美國成年人中有骨關節炎。患者會發生疼痛及行動不便,其中患者關節病變包括軟骨破壞和關節面受損。患者往往需要接受關節鏡和關節置換手術雖然震波治療與骨關節炎治療仍在實驗階段,但未來震波治療可能為骨關節炎患者提供非侵入性及有效的治療方案。

骨質疏鬆症是另一個骨科面對老年社會的醫療問題,雖然震波治療與骨質疏鬆症治療仍在實驗階段,但未來震波治療可能為骨質疏鬆症患者提供有效的治療方案。

慢性傷口癒合不良
糖尿病足

震波會引起在細胞水平一個生物反應上並刺激生產的血管生長因子,包括內皮型一氧化氮合酶(eNOS),血管內皮生長因子(VEGF)和增殖細胞核抗原(PCNA)。這些在正常傷口癒合過程因素的重要組成部分。這種細胞的活化和生長因子表達的刺激震波治療可以發揮決定性的作用,克服靜止細胞生長因子和增加活性足以克服蛋白酶。這將導致增加癒合傷口所需的細胞增殖和組織再生。

臨床刊物最近報導了震波誘導上述機制可以啟動和加速癒合,燒傷,創傷傷口皮瓣重建,糖尿病傷口的試驗
研究使用dermaPACE設備,對糖尿病患者慢性腿部潰瘍治療,這種技術在患者的慢性潰瘍史可達到癒合。
治療 dermaPACE有額外的好處被非侵入性和缺乏顯著的臨床副作用。
目前研究已證明震波可改善傷口癒合不良之情形,雖然震波治療與慢性傷口癒合不良及糖尿病足仍在實驗階段,但未來震波治療可能為慢性傷口癒合不良及糖尿病足患者提供非侵入性及有效的治療方案。

缺血性心臟病

缺血性心臟病是目前導致突然死亡的其中很大的原因。在美國 570萬人患有心力衰竭和每年有67萬新病例被診斷為缺血性心臟病。

缺血性心臟病治療包括藥物,經皮冠狀動脈介入治療(PCI)和冠狀動脈旁路移植術(CABG)。然而,許多患者進行治療仍存有風險或可能無效。所以,需要開發新的治療辦法。

目前研究已證明震波改善微循環,減少炎症的時間與癒合。雖然震波治療與缺血性心臟病仍在實驗階段,但未來震波治療可能為缺血性心臟病患者提供非侵入性及有效的治療方案。