衛教資料
洗腎飲食全書  
健康廚房:洗腎食譜(修訂版)
護腎—腎臟病營養與保健
糖尿病友自由吃
適合透析腎友的特殊營養食品
腹膜透析治療的另ㄧ種選擇 ~ 全自動腹膜透析APD
愛多尼爾腹膜透析液(Extraneal) ~ 可長時間留置的腹膜透析液
全自動腹膜透析,白天就不需要換液嗎?
血液透析與腹膜透析哪一種透析方式對毒素清除較好?
肚子痛(胃痛)悶悶的怎麼辦?
導管出口長瘜肉怎麼辦?
導管出口要多久換藥一次,一定要每天更換嗎?
如血壓升高,體重不變該如何?
如果皮膚癢怎麼處理?
胃口差吃不下有噁心嘔吐感覺該如何?
口腔有尿味該怎麼辦?
腹膜透析營養
居家環境準備
腹膜炎  
全自動腹膜透析機操作手冊
洗腎飲食全書

◎書名:洗腎飲食全書

◎作者:陳漢湘、徐于淑、李婉萍

◎出版社:原水

◎內容簡介:超美味洗腎病友也有享受美食的權利!這是一本專為洗腎患者量身訂做的飲食全書。

◎本書特色
臨床應用:提供洗腎病友及照護者全方位的飲食處方
書中內容係兩位作者的臨床照護病患飲食的經驗分享,並力邀腎臟科權威主任醫師協助開宗明義的PART1「建設篇」,期盼讓讀者深入認識腎臟、腎病、洗腎原理及方式;另外營養師更是依據實際照護病患飲食的經驗,提出針對不同透析方式而設計的飲食原則及建議。讓洗腎病友及其協助照護的家人在規畫、實行飲食計劃時,能知其然、也知其所以然,讓用餐方式更具彈性。

◎量身訂做:
針對不同透析方式的洗腎病患規劃早//晚餐&點心共計超過130道健康美食。
接受血液透析者,請參考食譜示範──血液透析
接受腹膜透析者,請參考食譜示範──腹膜透析

◎菜色多元:吃麵吃飯、肉類海鮮通通有,讓用餐更令人期待。

◎自由搭配:一星期食譜不需照表操課,可隨心所欲自由配。

◎去外面吃:懂得外食技巧,不下廚一樣可以品嚐健康美食。

◎營養標示:每一道食譜標示方式讓病患看懂、實用為原則

◎資料引用來源:博客來網路書店◎


健康廚房:洗腎食譜(修訂版)

◎書名:健康廚房:洗腎食譜(修訂版)

◎作者:晏傳淑、葉佳雯

◎出版社:二魚文化

◎內容簡介:全國第一本專為洗腎病友設計的飲食指南!洗腎會流失可觀的蛋白質及重要維生素,此時,日常飲食控制也格外重要,腎臟病友在飲食上應該如何應對,才能攝取足夠的熱量及適當的蛋白質,來支撐體能呢?本書理論與實務並重,提供洗腎患者觀念正確的日常飲食原則,並利用三種情境方式(各針對血液透析、腹膜透析及慢性腎衰竭者),點出透析朋友可能遭遇的飲食問題;實用食譜、營養成分表格、加上詳盡的營養解析,體貼您的需求,讓透析朋友明確瞭解如何選用合適食材,更能將菜單靈活運用在生活中。希望每一位腎友都能吃得營養均衡、享受飲食樂趣。

◎資料引用來源:博客來網路書店◎


護腎—腎臟病營養與保健

◎書名:護腎—腎臟病營養與保健

◎作者:董萃英

◎出版社:華成圖書出版股份有限公司

◎內容簡介:由台北榮總營養部團隊,針對飲食控制及日常照護,告訴您愛護腎臟的訣竅!營養師依據不同病程精心設計31道食譜+三餐範例,首創1:1全比例完整呈現!腎臟在後腰部正上方兩邊各有一個,外型似蠶豆,約有拳頭般大。如果腎功能衰竭,便無法將體內的廢物代謝出來,導致內分泌失調。營養師依據多年經驗,針對慢性腎臟病、血液透析、腹膜透析、腎臟移植、腎結石等不同病程所需的營養素,精心設計出31道食譜,並教您如何活用搭配出腎臟病患的一日三餐。透過良好的照護及飲食控制,減輕腎臟的負擔、維持穩定的腎臟功能!

◎本書內容包含:腎臟的構造及功能、各種腎臟病檢查介紹、腎臟病的症狀及治療、病人營養建議及飲食原則、道食譜+三餐組合範例

◎資料引用來源:博客來網路書店◎


糖尿病友自由吃

◎書名:糖尿病友自由吃

◎作者:財團法人糖尿病關懷基金會/

◎出版社:躍昇

◎內容簡介:其實糖尿病友的飲食禁忌不多,計較的只是份量的多寡,瞭解食物內涵,善加均衡搭配,您就可以吃得暨健康又自在。繼廣受糖尿病友喜愛的「糖尿病友的甜頭」一書之後,財團法人糖尿病關懷基金會再度和躍昇文化攜手編著「糖尿病友自由吃」一書。由於外食人口日益增多,本書針對讓出門在外的病友隨時隨處皆可吃得健康又快樂。

◎資料引用來源:博客來網路書店◎


適合透析腎友的特殊營養食品
腹膜透析治療的另ㄧ種選擇 ~ 全自動腹膜透析APD

腹膜透析治療可幫助病患移除體內多餘水份及毒素,維持體液及電解質正常,患者常依個人需求使用不同葡萄糖濃度的腹膜透析液來管理每日透析脫水量。當葡萄糖腹膜透析液(1.5%)長時間留置易發生倒吸現象,因此需搭配使用含較高葡萄糖濃度(2.5% 或 4.5%)之腹膜透析液來達到脫水目的,但是長期使用2.5% 或 4.25%葡萄糖腹膜透析液會使病患增加高血糖及高血脂的危險性,也可能會造成腹膜傷害,縮短腹膜透析治療年限。
    愛多尼爾腹膜透析液含7.5%澱粉類多醣(Icodextrin),由於澱粉類多醣Icodextrin為大分子聚合體,分子體積較大,無法直接經由擴散作用通過腹膜壁進入腹膜內微血管為身體所吸收,因此在腹膜腔內產生高膠體滲透壓,以維持留置期之脫水及廓清效能。臨床研究證實,愛多尼爾腹膜透析液留置期8-12小時脫水效能與目前葡萄糖含量最高之含4.25%葡萄糖腹膜透析液相當。
臨床適應症:

  1. 提高全自動腹膜透析(APD)病患日間留置期與連續性可活動式腹膜透析(CAPD)病患夜間留置期之脫水效能,有效管理腹膜透析病患體液平衡與廓清率。
  2. 維持病患腹膜炎時之脫水效能,避免使用較高濃度之葡萄糖腹膜透析液。
  3. 減少病患每日經腹膜透析液吸收之醣類量,降低病患血脂疾病風險。
  4. 延緩高或高平均腹膜特性病患脫水效能消失,延長腹膜透析治療。

雖然愛多尼爾腹膜透析液臨床效益顯著,但是愛多尼爾腹膜透析液無法完全取代原有葡萄糖腹膜透析液的效能,24小時內僅可使用一袋愛多尼爾腹膜透析液。而對於澱粉類聚合物過敏或Icodextrin耐受性不良的病患則不可使用。同時由於愛多尼爾腹膜透析液不含葡萄糖,患有糖尿病的腹膜透析病患在使用愛多尼爾腹膜透析液時,需注意血糖濃度、胰島素劑量或其他治療高血糖症藥物的劑量,並須依照醫師指示調整劑量。

此外,需特別注意Icodextrin代謝產物麥芽糖會干擾家用血糖機之血糖分析,特別是應用Dehydrogenase Pyrroloquinolinequinone (GDH PQQ)方法判讀血糖值之血糖機(如:Accutrend R、AccuCheck R 及Advantage R  )測量使用Icodextrin病患之血糖值,可能會出現錯誤的高血糖值。因此,若使用愛多尼爾腹膜透析液並且需要檢測血糖值,請務必與醫師或護理人員討論應選用何種血糖試劑或詢問試劑製造商,確認Extraneal是否會影響血糖測試結果。至於檢驗室中其他血糖分析方法(例如:glucose oxidase, hexokinase)則不受麥芽糖(Maltose)或Icodextrin代謝產物影響。使用愛多尼爾腹膜透析液之病患需重新評估乾體重,調整其他袋透析液葡萄糖濃度,注意脫水量與血壓的變化,且降血壓藥劑量與服藥時間亦需要同步調整。


愛多尼爾腹膜透析液(Extraneal) ~ 可長時間留置的腹膜透析液

腹膜透析治療在臨床上有被分為(1.)連續可攜帶式腹膜透析-Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis, CAPD及(2.)全自動腹膜透析-Automatic Peritoneal Dialysis, APD二種。
CAPD是一日自行操作四至五次交換透析液的方式。每次換液時,先將腹腔內已含廢物的透析液排出,再注入一新鮮透析液(2000ml)至腹腔內,並予停留4-6小時以進行血液中廢物的交換。待4-6小時之後,再重覆透析排出、注入新鮮透析液、留置等動作。病人則可利用透析液留置在腹腔的期間進行一切他想要作的活動,例如上班、上學、買菜等。
APD則是藉由一台全自動腹膜透析機(HomeChoice Machine),在一特定時間內執行一連續性的透析液交換以達到血液淨化的過程。居家APD治療,多是利用病人晚上睡眠時間進行的,只要病人在睡前將身上的PD導管連接到APD機器上的管組,並依據機器上指示的操作步驟執行,即可順利進入APD治療,之後,病人則可安心入睡。此時,機器便會依照被設定的醫療處方自動執行透析液排出、注入新鮮透析液、留置等交換過程約4-5次,歷時約需8-10小時。隔日早上,當病人起床時治療亦已完成,只需將原先連接的PD導管與APD管組分離,病人便可自由的進行他一天的活動不受任何干擾,有些病患依個人情況需於白天進行一袋腹膜透析液治療,以達到較佳的擴清效果。早期患者使用全自動腹膜透析治療時需自行負擔全自動腹膜透析機的租金,但於民國97年5月起全自動腹膜透析機租金由健保局給付,所以患者接受全自動腹膜透析治療時不再需負擔格外之費用。


全自動腹膜透析,白天就不需要換液嗎?

醫師會根據病患透析情況及殘餘腎功能來決定白天是否要白天加換一包透析液。


血液透析與腹膜透析哪一種透析方式對毒素清除較好?

兩者透析方式都一樣,您可根據自己的生活方式、喜好、選擇適合的透析方式。


肚子痛(胃痛)悶悶的怎麼辦?


1.將透析液引流出來,檢查是否清澈以確定有否腹膜炎。
2.若是腹膜炎,請立即就醫治療,並與CAPD醫療小組連絡。
3.若非腹膜炎,請回門診診察。


導管出口長瘜肉怎麼辦?


1.加強導管固定,避免拉扯。
2.勿壓迫導管出口處(將皮帶改為吊帶)。
3.回醫院由CAPD醫療小組處理。


導管出口要多久換藥一次,一定要每天更換嗎?

導管出口需每天換藥才能保持清潔乾燥、避免發炎,尤其洗澡後。


如血壓升高,體重不變該如何?

1.評估脫水量,先改用高濃度透析液,如血壓未下降,則回門診調整降壓藥。
2.飲食以較乾食物為主,減少攝水量。
3.如症狀未改善請與CAPD醫療小組連絡。


如果皮膚癢怎麼處理?


1.鈣磷不平衡,請確認鈣片(或鋁片)服用方法及劑量是否正確。
2.除了按正常量透析外,必要時可依醫囑增加透析量。
3.一旦脫水過多,可多補充水份或改用低濃度藥水。
4.若是因氣候改變而導致皮膚乾燥,可擦嬰兒油或乳液。
5.洗澡時避免使用肥皂及太熱的水。
6.必要時可請醫師開止癢劑。


胃口差吃不下有噁心嘔吐感覺該如何?


1.先評估飲食問題必要時照會營養師,協助改善。
2.按時透析不可自行減量,一旦透析不足時亦有此現象。
3.如症狀未改善請與CAPD醫療小組連絡。


口腔有尿味該怎麼辦?


1.要按時透析,不可減量或減袋數。
2.加強口腔清潔。
3.使用口齒芳香劑(口香糖、漱口水)
4.回門診與醫師討論是否有透析不足現象。


腹膜透析營養
居家環境準備
腹膜炎
全自動腹膜透析機操作手冊