衛教資料
本院血液透析患者須知
血液透析飲食原則
廔管衛教單
血管通路穿刺導致血腫的護理衛教
PTA後衛教指導
認識B型與C型肝炎
血液透析管路簡介動靜脈廔管的照料
腎衰竭病患的飲食及營養須知
乾體重與如何測量體重
運動與透析
外籍看護衛教資料
中秋佳節,吃-就是這麼簡單
 
本院血液透析患者須知

一、本單位血液透析室有三區(6A6B7H區)

(一)排程時間為:
1.早班﹝A7:3012:20
2.中班﹝B13:1017:20
3.晚班﹝C18:1522:30
逾時將會影響下一班腎友上針時間﹝若因個人理由,將縮短您的透析治療時間﹞。未固定床位者,到達時請至家屬等候室公佈欄查看床位,工作人員會預先為你準備床罩、棉被及枕頭、枕套,若漏掉者請至電腦室告知工作人員,再為你準備一套;已規則透析病患,依被服組規定會分配專屬的置物櫃。

(二)注意事項:

1.透析前準備工作:

1)將打針部位清潔乾淨。
2)著輕便服裝量體重。
3)事先備妥個人物品,例如:開水、冰塊等。

2.治療員打針以報到之先後順序為原則。

3.透析中如有不適症狀,例如:頭暈、嘔吐、抽筋、冒冷汗…..等請立刻向治療員反應。

4.請共同維護本單位環境,各類公物用畢請務必歸位,輪椅請整齊收好置放在各自透析床前(為避免工安逃生,請勿隨意放置通道或樓梯出入口)。

5.原則上每月月初星期三、四為抽血檢驗日,遇國定例假日則有變更,請腎友配合,再次與工作人員確認日期,勿無故缺席。

6.抽血日: 因進食後抽血會影響檢驗值,為確保檢驗結果的準確度,請於

1)早班﹝A﹞不吃早餐,請抽完血後再進食﹝可能的話,但不勉強﹞
2)中班﹝B﹞不吃午餐,請抽完血後再進食﹝可能的話,但不勉強﹞
3)晚班﹝C﹞不吃晚餐,請抽完血後再進食﹝可能的話,但不勉強﹞

抽血隔週週一、週二驗血報告出來,醫師們會查房看報告,視檢驗結果調整透析治療處方。

7.腎臟科常規用藥(含感冒藥),每月分區開立,每次30天份(感冒藥除外),請依醫囑按時服藥。

二、響應環保運動:

(一)自備飲水杯

(二)配合垃圾分類:

1.感染性垃圾:所有沾到血液及消毒藥水的東西,一律丟入﹝紅色袋﹞垃圾桶。
2.非感染性垃圾:一般性垃圾如衛生紙、塑膠袋等一律丟入﹝白色袋﹞垃圾桶。
3.廚餘回收桶:設於回收室。


三、配合全民健保之透析申報作業,請將健保IC卡交給治療員,未帶健保IC卡者,當日透析需自費,且不得領取E P O、鐵劑等常備藥。

四、請儘量不要調班或請假。若要請假請儘早提出,有空位將儘量配合調班。

(一)調班原則:
1.早班﹝A﹞前一天提出,請撥7317123轉分機27702771告知男技術師或當班副組長。
2.中班﹝B﹞當天早上十點前
3.晚班﹝C﹞當天下午四點前
(二)遇國定假日逢年過節﹝因調班人數多﹞皆維持原透析班次。
(三)請注意雖然給予調班,但若是規則透析區無法挪出位子給你時,你仍然需要調班,此時必須借用病房區床位作治療。
(四)腎友若掛急診或住院,請家屬通知透析室以免佔用床位。出院時請病房護士通知透析室,或來電(2770.2771)通知人員為您恢復床位。

五、公共安全:

(一)確保公共安全,請腎友及家屬遵守『嚴禁吸煙,並熟知本單位安全逃生設備』。
(二)透析過程如有重大災害發生時,請腎友及家屬遵照醫護人員的指示往安全門疏散,鎮定因應。

六、如果床位已經固定的腎友,請熟記自己的區域及床號,以便工作人員的作業。

(一)若當月無故缺席或請假3次者,將取消固定床位之資格。
(二)若有轉院或出國旅遊者,可向工作人員索取透析轉診單。
(三)固定床位者未帶棉被櫃鑰匙時,可向治療員借一套棉被組;若棉被櫃鑰匙遺失,向電腦室提出更換鑰匙。

七、當日透析腎友,可持汽車、機車停車證交由治療員,或請副組長蓋免費停車章,並註明病患姓名及車號即可免費停車。

八、社會福利資訊:
申請重大傷病證明卡及殘障手冊。如低收入生活補助、居家服務照顧、全民健康保險費補助、輔助器具補助、就學費用減免、就業保障、汽車牌照稅減免等措施。

九、當您有任何疑問或困難-歡迎您與洗腎室聯絡。07-73171232770.2771

有一些針劑及非腎臟科用藥,需自行掛診拿藥。        本單位工作人員之工作班別採三班輪替兼不定期休假制,現場病患照護原則乃在此輪班休假制度下儘量施行主護護理。


血液透析飲食原則

1.每日蛋白質來源應至少2/3來自高生理價值的動物性蛋白質,如各種肉類、牛奶、蛋,其餘1/3由米飯、蔬菜、水果供應,乾豆類如紅豆、綠豆、蠶豆等,蛋白質品質較差,(不宜)宜少食用。
2.若攝取過多水份會造成身體浮腫,血壓升高,甚至肺水腫;因此,每二次透析間的體重增加,不可超過乾體重的3-5% (約1.5-2公斤)。
3.應避免攝取過多鈉(鹽份)否則易造成高血壓,水腫,腹水,心衰竭,含鈉較多的食物如:鹽、醬油、烏醋、蕃茄醬、其他含鹽調味料及加工醃製罐頭食品等,宜限量食用。
4.血中鉀離子過高會造成心律不整﹐因此限制鉀攝取量是很重要的;鉀離子廣泛存在於食物中,下列方法可幫助您減少鉀攝取量。
※蔬菜避免生食且最好先燙過,再油炒。
※蔬菜水果限量食用,且儘量少選擇鉀較多的菠菜、油菜、萵苣、茼蒿菜、紅莧菜、龍鬚菜、京水菜、大頭菜、胡蘿蔔、美國花菜、冬筍、孟宗筍、草菇、鮑魚菇、碗豆苗、黃豆芽、草莓、哈密瓜、太陽瓜、香蕉、榴槤、釋迦、柳丁、芭樂、硬柿、桃子。(勿食用楊桃,會不停打嗝。)
※咖啡、濃茶、濃肉湯、雞精、牛精、人蔘精、菜湯、速食湯、運動飲料、乾燥蔬菜水果,代鹽,健康低鈉鹽,無鹽醬油等含鉀較多,請避免食用。
5.血磷過高會導致骨骼病變及皮膚搔癢,因此與食物一起嚼碎混合服用之氫氧化鋁,或碳酸鈣片,請務必服用,磷離子普通存在於各種食物中,其中以奶製品,蛋黃、內臟、乾豆、汽水、可樂、巧克力、花生醬、酵母、硬核果類含量較高。
6.其它維生素、礦物質請依醫師指示服用。
高雄長庚醫院血液透析室製
2007.8.16


廔管衛教單

永久性動靜廔管是透析病患的生命線,因此在照顧廔管方面,需要注意以下事項。
一、透析前廔管清洗,保持乾淨,避免抓傷並注意是否有沙沙血流聲。
二、廔管紅腫熱痛應告知醫護人員
三、廔管輪流穿刺,避免同一區域重覆穿刺。
四、透析後24小時內廔管冰敷,24小時後熱敷和握球。但廔管破裂血腫,24小時後未消腫,則要冰敷(忌擦成份 不明藥物)。使用熱敷請小心燙傷,使用冰敷感覺寒冷則暫停。
五、廔管只用於透析,忌抽血及靜脈穿刺。
六、廔管之手勿測量血壓及直接當枕頭、約束帶、手圈、手錶等的壓迫。
七、透析前水份勿增加太多(約2-3公斤),透析後血壓太低或頭暈時,身體保持平臥,以防血管阻塞。
八、穿刺針拔出後予緩和的壓力止血,並確認血液還有流過廔管。
九、抽煙對廔管有害,控制高血壓及糖尿病對於廔管是相當重要的。
十、人工血管或動靜脈廔管沒有震動感,表示流動的血液已停止,有可能阻塞,請來透析室我們確認後,再建議您看心臟血管內外科門診。


血管通路穿刺導致血腫的護理衛教


1.洗腎中若發生血腫的情形可使用冰塊冰敷,並在24小時內,每2-3小時敷一次,一次15-20分鐘。因冰敷可以減少血腫擴散,局部止痛。
2.可使用黃藥水濕敷(黃藥水冰過再敷,效果更佳),但要避免敷在針扎處,以免感染(針孔未癒需先覆蓋傷口)。
3.當洗腎結束後,仍需注意血腫是否有繼續腫大,視情形加壓止血,若非常疼痛的情形,則需增加冰敷次數或視情況就醫。當冰敷超過24小時,若腫脹處仍非常疼痛則需要持續冰敷,不可以熱敷。
4.洗腎後仍要持續監測?管的震顫,可以把手指放在通路上,感覺血液的流速。您也可以把聽診器放在通路上聽「震顫音」。若有持續聲音變小的情形,需儘快就醫。
5.洗腎後24小時,確定沒有再腫脹時可以開始施行熱敷,使血管擴張,促進血腫吸收,並可選用毛巾,或是電熱墊,一次20分鐘,次數不限制。但年老病人及糖尿病人(因感覺較遲鈍)需小心燙傷並請家人協助。
6.若血腫有造成震顫減少,請加強握球運動。
握球運動:目的是加強?管功能,使得血管具有彈性通暢。握球運動是將?管該手的手掌握住軟球,數5秒後再放開,次數不限。
7.建議使用消腫外用藥。
高雄長庚醫院血液透析室製 2002/02/19


PTA後衛教指導

1. 通血管後1.5至2小時仔細觀察傷口,並檢查紗布是否變紅,若有出血現象,則再加壓1小時後再檢查,並告知護理人員。若無持續出血則止血帶可稍放鬆。需注意血腫是否有繼續腫大,視情形加壓止血。
2. 可使用冰塊冰敷,並在24小時內,每2-3小時敷一次,一次15-20分鐘。因冰敷可以減少血腫擴散,局部止痛。若非常疼痛的情形,則需增加冰敷次數或視情況就醫。當冰敷超過24小時,若腫脹處仍非常疼痛則需要持續冰敷,不可以熱敷。
3. 可使用黃藥水濕敷(黃藥水冰過再敷,效果更佳),但要避免敷在針扎處,以免感染(針孔未癒需先覆蓋傷口)。
4.仍要持續監測?管的震顫,可以把手指放在通路上,感覺血液的流速。您也可以把聽診器放在通路上聽「震顫音」。若有持續聲音變小的情形,需儘快就醫。
5.確定沒有再腫脹時可以開始施行熱敷,使血管擴張,促進血腫吸收,並可選用毛巾,或是電熱墊,一次20分鐘,次數不限制。但年老病人及糖尿病人(因感覺較遲鈍)需小心燙傷並請家人協助。
6.若血腫有造成震顫減少,請加強握球運動。
握球運動:目的是加強?管功能,使得血管具有彈性通暢。握球運動是將?管該手的手掌握住軟球,數5秒後再放開,次數不限。
7.若有任何問題,洽透析室07-7317123 轉2770或2768。


認識B型與C型肝炎

所謂肝炎是肝受到病毒、藥物、酒精、化學物品等傷害造成的傷害反應,台灣地區的急慢性肝炎中,以B型肝炎病毒感染為最多;在台灣血液透析患者B型肝炎及C型肝炎陽性盛行率右約佔12-15%,而每年因肝病死亡的比例大約是透析病患的0.15%,且發生肝癌比例較正常人高,所以病毒性肝炎的防治,實不容忽視。

二、傳染途徑與症狀

 

病毒

感染途徑

症狀

B肝

DNA病毒

1.週產期感染
2.輸血或血液製品
3.藥物濫用及共同靜脈注射器具
4.針扎或傷口感染
5.刺青、紋眉、穿耳洞
6.性接觸

1.慢性B型肝炎:大部分病患沒有症狀
2.急性B型肝炎:倦怠、厭食、黃疸、茶色尿。

C肝

RNA病毒

1.輸血或血液製品
2.藥物濫用及共同靜脈注射器具
3.針扎或傷口感染
4.刺青、紋眉、穿耳洞
5.性接觸

無特殊症狀

三、注意事項:

    1. 飲食:熱量需足夠,應避免喝酒及吃油炸的食物。
    2. 藥物:勿亂服用成份不明之藥物。
    3. 輸血:勿接受不必要的輸血與注射。
    4. 隔離:平時應養成良好的衛生習慣刷牙、毛巾、剃刀等不應與他人共用。
    5. 生活作息要正常,勿熬夜。

四、肝炎的防護措施:

    1. 減少輸血及靜脈藥物注射的濫用。
    2. 給予分區治療。
    3. 治療區接觸醫療用物勤洗手,勿在透析治療區進食,避免造成交互感染。
    4. 經檢驗證實慢性肝炎陽性之病患,每半年至一年需定期門診追蹤,每月例行檢驗如有異常偏高時,建議至肝膽科門診追蹤。

高雄血液透析室   2008.3.25


血液透析管路簡介動靜脈廔管的照料

一、什麼是血管通路?
血管通路指的是在進行血液透析治療時,必須有一個容易進入血管的管道,以便能滿足一週透析三次的需要。
二、血管通路有那幾種?
(1)永久性:動靜脈廔管,一般常開在手臂。
(2)暫時性:股靜脈導管(大腿處)與內頸靜脈導管(頸部)。
三、什麼是動靜脈廔管?
將一條動脈血管與一條靜脈血管,開刀接合,使動脈血不斷衝向靜脈,讓靜脈管膨脹起來。
四、您的廔管何時可用呢?
血管開刀後一般廔管是二星期,人工血管三星期就可使用,但在此期間即便廔管尚未在皮膚上鼓脹,但可觸摸到強度電流感,或聽到呼嘯聲。
五、您的廔管如何加壓止血?
六、血管通路的合併症:
(1)栓塞(2)出血(3)感染(4)缺血(5)水腫
七、動靜脈廔管的照料:
(1)患者於開刀後的前三天應注意口有無出血現象,若有腫脹睡覺可用枕頭墊。
(2)手術後24小時若無出血現象,可作握球運動,用手掌的力量將球壓扁,停2-5秒再放開,每天約做500次(血管細或較無力者,可另由家人協助在前臂或上臂幫忙加壓)。
(3)動靜脈廔管之手禁作一切治療:如打針,量血壓。
(4)作動靜脈廔管的手、不能當枕頭,以免血流不暢通而造成栓塞現象。
(5)禁止配帶飾物如手錶。手鐲等以免壓迫動靜脈廔管而造成栓塞現象。
(6)平常要保持動靜脈廔管之手的清潔,透析前要用肥皂清潔,避免細菌感染,若有紅腫發熱現象要跟醫師報告。
(7)透析中若發現動靜脈廔管穿刺部位疼痛厲害,血腫,滲血等應馬上向護理人員報告。
(8)避免穿太緊的袖子,以免壓迫血管而使血流不暢通。
(9)透析後若有血腫現象,第一天冰敷,以達止血,止痛作用,第二天再用熱敷,以促進血液循環,消腫作用。
(10)每天洗澡要注意動靜脈廔管是否通暢,若無阻塞時將可聽到沙沙的聲音或以手觸摸有電流感,如果聲音變弱或聽不到時,表示血流狀態不好或凝固,請儘快與透析室聯絡,將安排會診心臟血管外科處理。
(11)動靜脈廔管有些患者會愈洗愈粗,要用彈性繃帶從手術接縫處往上綁,以免造成心臟的負擔。
(12)平常廔管要避免割傷,不然會引起大出血,若不小心割傷要按住傷口止血,然後就近送醫處理。
(13)每次透析後的傷口,除非有出血現象,否則紗布加壓勿超過4小時,紗布去除後,傷口需用優碘消毒。
(14)若有頭暈、盜汗,嚴重腹瀉時須立即檢查廔管功能,有異常時請儘快與透析室聯絡。


腎衰竭病患的飲食及營養須知

熱量(卡路里)的攝取要足夠,透析飲食原則中,熱量的攝取以維持個人標準體重目前體重)為依據,不足體重者要適時增加熱量的攝取,體重超重者儘量減少油脂及純糖類的攝取。
蛋白質的需要注意質與量:
透析治療時,蛋白質會流失,所以必須吃足夠的蛋白質才能維持身體良好的營養狀態,足夠的蛋白質可增加抵抗力,減低生病機會,同時延長壽命,蛋白質的來源可從蛋,雞肉,豬肉,魚肉,牛肉,海鮮類,豆腐,豆乾,豆包等黃豆製品獲得,另外米飯,麵食,麵包也是基本的攝取量油脂類要小心選擇。
脂肪的攝取:
為了預防血脂超過,油脂用量要減少,可選擇單元不飽和脂肪酸含量高(如芥子油,芥花油,橄欖油,苦茶油,花生油)或多元不飽和脂肪油(如玉米油,紅花子油,葵花油,大豆油),含飽和脂肪的油脂(如動物性油,椰子油,棕櫚油)則應儘量避免。
身體(水分)的平衡
當腎功能不全,尿量及排出少於正常,或攝取過多水分,會造成身體浮腫,血壓上升,甚至肺水腫,所以最好保持二次透析之間,體重不超過乾體重5%(或3公斤以內),且隨時檢測理想體重,以了解胖廋變化,透析過程因大量脫水會造成血壓下降或身體不適。
鈉(鹽份)的平衡
鹽份攝取較透析寬鬆,可以與家人正常飲食,但有心臟病與高血壓,及以低鹽飲食為重,因為體重增加的主要原因,是鹽份會把水份留在身體,引起水腫、腹水、心衰竭。
鉀離子的穩定
高血鉀症往往伴隨著心律不整,患者隨時有死亡的可能,故應如何減少高鉀食物攝取是非常重要。
磷離子的穩定
磷普遍存在所有含蛋白質的食物中,故一方面要有充分的營養攝取,一方面要減少磷的吸收,所以須要磷的結合劑(如碳酸鈣或醋酸鈣)來穩定,因此吃正餐,點心或有喝牛奶時,記得與食物一起均勻服用。
鈣離子的維持
當血中磷升高,鈣下降時,易造成骨骼病變,醫師會使用鈣片控制鈣、磷濃度,所以務必遵守醫師指示服用。
維他命補充之要點
維他命B、C或葉酸要在血液透析後服用。自行服用維他命,礦物質之前,請先與你的醫師討論後再決定。
最後提醒各位患者,楊桃有不明原因之副作用,有些患者食用後會一直打嗝、意識不清嚴重者甚至死亡,因此絕不能食用。


乾體重與如何測量體重

什麼是乾重?(標準體重)
所謂乾重,指病人身上沒有蓄積水份,沒有四肢水腫及肺水腫,且平常血壓,正常時的體重即稱為乾重(標準體重)。乾重會隨身體狀況的改變而增加或減少,甚麼時麼會增加?常吃得飽,睡得好,心情愉快的時候,體重會增加,此時會發現透析結束時會有耳鳴,頭暈,口乾舌燥,胸悶,血壓下降等情形發生,這就表示您發胖了。但當感冒或其他身體不適,食慾不振,心情不佳,晚上睡不著時,就有可能體重減輕,若未適時調整體重會容易積水,水腫,呼吸喘情形,所以需適時評估自己。
如何測量體重?
(1)踏上體重計之前,先確認體重計指示器是否歸零。
(2)每次測量時身上所穿的衣物重量不要懸殊太大。
(3)鞋子等身上附加物品要脫下。
(4)身體不可靠牆壁。
(5)體重計指示數值要正確讀出,不易看清楚的人要戴眼鏡或託人代讀。
(6)每次洗前、洗後需確實告知護理人員,以便有助於醫生對於乾重的評估。
體重增加的標準
一天增加重量以不可超過一公斤較佳,每次透析間體重最好只增加乾重5﹪。


運動與透析

尿毒患者運動的好處
增加紅血球製造,改善貧血。
改善高血壓,對抗危害心臟血管疾病的因子,如膽固醇過高,三酸甘油脂過高,肥胖等。
使體內釋放安多芬(endorphins)使身心平靜,比較不會憂鬱須燥。
可以強化免疫統。
增加胰島素的功效,使血糖的利用正常化。
使運動耐力增加。
有那些運動可以做呢?
>>>>>>體操<<<<<<
1.預防關節及肌肉老化
2.配合音樂節奏,使身體輕鬆,自然,心情愉快
>>>>>>走路<<<<<
1.可以鍛鍊腳部,腰部
2.配合自己速度,每天以80≒100公尺速度步行
3.對排便也有益
>>>>>>伏地挺身<<<<<<
1.可培養腕力
2.使肩膀肌肉柔軟
>>>>>仰臥起坐<<<<<
1.加強腹肌及背肌
2.改善腸胃
3.預防腰酸背痛


外籍看護衛教資料
中秋佳節,吃-就是這麼簡單