回首頁 長庚醫院全球資訊網 高雄長庚紀念醫院胸腔內科 網站導覽睡眠醫學中心 交通資訊

專科介紹
團隊介紹
門診時間
檢查介紹
睡眠醫學中心
發展計畫
衛教資訊
相關連結
科史簡介|環境設備教學訓練研究計畫

科史沿革

胸腔內科於民國75年1月1日與本院 (高雄長庚紀念醫院) 同時成立,胸腔內科草創之初,由王瑞隆醫師擔任創科主任,此期間與高雄醫學院附設醫院、即隨後成立之高雄榮民總醫院相輔相成,逐漸茁壯。民國88年賴永發醫師與民國91年吳沼漧醫師分別接掌主任,賡續工作之執行與相關計畫推動。民國92年SARS期間林孟志副教授由林口長庚南下接掌內科部兼胸腔內科主任,專責肩負起領導抗煞的重責大任。在後SARS期間,林部長陪伴大家走出陰霾,也為我們的服務、教學、研究帶來新的思維,新的啟發。民國95年吳沼漧醫師再度接掌主任,賡續工作之執行與相關計畫推動。民國98年,由王金洲主任擔任主任任6年,科內業務蓬勃發展。自民國104年2月1日起由方文豐醫師接主任位,方文豐主任為本院副教授,又歷任內科部副主任,目前擔起本科服務、教學、研究的重責大任。

-Top-

醫療特色

為了使胸腔疾病得到快速診斷與治療,本科同時具備完整的肺功能檢查,支氣管鏡檢查,胸腔超音波檢查,呼吸睡眠生理檢查所需的人員與設備,以及胸腔專科病房,呼吸重症加護病房及肺結核隔離病房等單位,對於醫療與教學提供完整的設備與環境。另有肺癌、重症醫療、慢性呼吸道疾病、睡眠中心等特色醫療。

肺癌團隊

肺癌整合診斷治療的推動包括各類支氣管鏡與超音波檢查、完整肺癌分期評估、團隊討論、完整肺癌治療準則等。這幾年本院各科醫師共同努力下,有相當好的口碑,由癌症登記資料反應出高雄院區所照顧病人數及增加趨勢。

睡眠中心

整合胸腔內科、耳鼻喉科、精神科、兒童心智科、神經內科、牙科、中醫以及顱顏外科等等各相關科別的專業知識,在共同會診後為病患量身訂製最佳治療方案,再由醫師、心理師以及睡眠技術員等專業人員,提供病患最完善的治療與人性化的照護。

重症醫療團隊

呼吸胸腔為重症醫的科別,而內科所負責的加護病房包括內科第一、第二、第三及第五加護病房,總床數共計46床。收治內科重症病患, 病患來源除了原內科病房住院病患,亦接手由其他科別有需要支援之重症患者, 對於由急診及其他醫院轉入之重症病患,本中心提供完整之照護.

慢性呼吸道疾病團隊

慢性阻塞性肺病是全世界主要的慢性病死亡的原因之一,也是造成常反覆住院的一個疾病。疾病惡化之住院治療常造成健保費用的加劇。因此門診的基礎治療及規則用藥是預院疾病惡的不二法門,本慢性呼吸道疾病團隊,有聘任研究助理一名,主動關懷及衛教病患,引導病患規則回診,規則用藥,並定期安排胸部X光、肺功能,以及血液追蹤,期待能降低疾病惡化住院的機率。

-Top-

醫師人力

自建院開始迄今陸續有主治醫師逐年加入,目前計有主治醫師22人(2人支援鳳山醫院、1人援文雄醫院、1人支援民生醫院),皆為合格之胸腔病專科醫師,均有其專業領域,對所有病友貢獻不勝枚舉。其中院內教授級1人、副教授級2人、助理教授級11人、講師級3人、一般級4人及備任級1人。其中有21位為台灣胸腔暨重症加護學會專科醫師,15位為台灣胸腔暨重症加護學會指導醫師,17位為重症加護學醫專科醫師,16位為內科醫學會指導醫師,教育指導陣容堅強。本科為台灣胸腔暨重症加護學會甄審合格之專科醫師訓練所之一,目前科內有研究員(Fellow)4人及各級住院醫師輪流訓練多人。

-Top-

未來展望

目標:研究、教學、服務並重。要以世界一流水準為目標

服務

  • 培養科內功能性次專長人才,強化醫療新技術的能力提升與領先,醫師專業形象的口碑與突顯。

研究

  • 培養基礎醫學人才,包含幹細胞、基因治療、蛋白質體等。
  • 建立胸腔呼吸系統疾病資料庫,參與前瞻性前期臨床試驗。

教學

  • 建立胸腔呼吸系統實證醫學(EBM)作業,引進肺癌、慢性阻塞行肺病、氣喘治療之世界權威機構訂定之Guideline用於本科提昇本科疾病治療技術水準。
  • 全面教職化。
 

-Top-


高雄縣鳥松鄉大埤路123號 TEL:(07)731-7123 網站最後更新: 2015-4-20
本網站為 長庚醫療財團法人 所有,未經允許請勿任意轉載 網站設計:正修科大資訊創新服務中心