土法點痣 ─ 點出一臉疤
長庚醫院皮膚科 胡倩婷主任
  曾經在夜市中見過一些小攤子,招牌上畫著一張大大的臉,臉上還註明林林總總的痣,有所謂的苦命痣、是非痣等,有時還會看見真的有民眾有模有樣地接受老闆的點痣,看到那些土法煉鋼式的點痣法,真替這些顧客捏把冷汗。

  其實點痣算是一門學問,姑且不論哪個位置的痣代表那種命盤,一顆痣在皮膚科的領域中,可能從最輕微的曬斑到極惡性的黑色素瘤都有可能,有時需要做病理切片才能確定,隨便點掉一顆痣,可能掩蓋了極嚴重的病情。

  再者,也許去掉一顆痣並非想像中那麼困難,但是如何不留下難看的疤痕,卻不是那麼容易。點痣後最容易引起的後遺症便是色素沈著,甚至經由專業的雷射除痣,也無法避免這種東方人常有的後遺症,病人在術前需與皮膚科醫師充分討論,才能減輕術後不必要的誤會。其次感染,它是個大問題,路邊攤土法煉鋼式的點痣,常常沒有好好消毒,以致傷口感染而留下更大的疤痕。只有尋找合格的專科醫師除痣,才是減少遺憾的最好方法。