院區首頁長庚醫療財團法人全球資訊網長庚醫療體系 聯絡我們简体版English

 

 

我要掛號找醫生
病症參考就醫指南

 

院區首頁 > 認識林口長庚 > 醫院簡介

醫院簡介

院區風采

歷史沿革

大事紀要

 
 

一、

長庚醫院成立宗旨與理念
1970年代初期台灣的經濟已漸發達,人民生活水準也漸提升,然而台灣整體醫療水準及相關設施的量與質均亟待加強。當時的醫療體制不夠健全,國人生病就醫常是困難重重。此外,國內醫學院畢業生亦欠缺適當的學習場所,只好遠赴國外進修,造成人才外流;國內醫院家數不足,即使赴國外進修的優良醫師學成後要回饋鄉里,亦苦無服務的機會。

台塑企業創辦人王永慶先生有鑑於此,加上其先翁王長庚先生因腹部急症即不幸辭世,為了防止相同的悲劇重演造成遺憾,且基於回饋社會的使命感,遂於1973年捐贈創院基金,於1976年12月創立了財團法人長庚紀念醫院。醫院的設立是以提升國內醫療水準,培育卓越的醫護人員,提供病患最佳的醫療服務為目的,並兼具服務、教學與研究功能的任務。創辦人曾提及創辦長庚醫院的目的,第一、這間醫院不以賺錢為目的;第二、至少要能服務中低階層百姓;第三、具有一、二千床以上的大規模醫院,不單是治病規模大而已,而是要夠大才能專業細分,有量才有質,培養專精的人才,也希望台灣醫學系的畢業生都能在這裡得到最好的教育訓練;第四、希望能不斷引進及發展新的醫學科技研究,持續創新將醫療技術達到一流水準;第五、透過合理的制度,網羅最好的醫師,提供最好的設備儀器,將來成為世界一流的醫院

長庚醫院秉持「人本濟世」、「病人優先」、「平民化醫療」的服務精神,在醫院創辦以來,我們以救治病人提供高品質醫療為最優先考量,並締造許多醫界先例,諸如:取消「住院保證金制度」,讓病人不會因為經濟因素而延誤病情的診治;為了維護慢性腎衰竭病人的生活品質,讓其能夠正常工作與生活,大幅降低洗腎費用;改革主治醫師薪給制度,並明令全院同仁禁收紅包,以杜絕不良的醫界陋習等等。這些創舉,在在都產生了導引台灣醫界走向良性發展的卓著績效。由於持續不斷的用心與努力,去制定醫院各項管理規章制度,並且不斷謀求精緻化,配合醫院的發展提供優良醫療服務品質之需要。經過多年努力所制訂的各項管理規章成效卓著,甚至有先進國家的醫院管理顧問公司前來學習。

為培育優秀醫護人才、厚植教學及研究實力以提昇醫療品質,1987年及1988年先後設立長庚護專(後改制為長庚技術學院)及長庚醫學院(後改制為長庚大學)。此後,長庚醫院在教學相長之下,臨床醫學、基礎醫學研究、護理教學及實務能更進一步結合,使長庚醫院成為高品質的醫學中心。

 

二、

醫院發展沿革
(一) 開創醫療服務之契機
1971年台灣人口為1,484萬人,醫師人數15,694人,醫院的床數11,518床,每一萬人口只有7.3位醫師及8張病床,迄今2009年全國醫師人力及床數,每一萬人口有20位以上醫師及58張病床,四十年來進步甚大,當時是醫療資源嚴重不足的年代。該時期具有完整的專科訓練制度及完善設備的醫院只有台灣大學附屬醫院、榮民總醫院與三軍總醫院。所以多數的醫學院畢業生無法獲得良好的畢業後訓練,也很難留在大醫院服務,最後只能選擇自行開業或出國尋找就業機會,不僅許多優秀的人才被埋沒或外流,更造成醫療資源不足的惡性循環。

(二) 取之社會,用之社會的理念
創辦人永慶先生昆仲基於企業家回饋社會的使命感,決定以紀念其父王長庚先生之名,創辦一所醫學中心級醫院,1976年在台北正式成立「財團法人長庚紀念醫院」,目前因配合醫療法規定,更名為「長庚醫療財團法人」。台北長庚醫院於1976年12月1日開幕,創院院長是羅慧夫醫師,副院長是張錦文,當時共有117床、20多科、80多位醫師、員工400多人。秉持設院宗旨,以提升台灣醫療品質為目標。

(三) 開啟醫療服務蓬勃發展的新時代
台北長庚紀念醫院興建時即同時規劃林口院區,台北係以門診為主,而在台北開幕兩年後,在林口交流道旁也完成林口長庚紀念醫院,以收治住院病人為主,並方便全國各地民眾就醫。林口長庚紀念醫院於1978年12月1日開幕時設有1,000床規模,初期200床逐漸開放使用,科別有30多科、200多位醫師、員工近1,000人。當時選擇林口的原因:1、配合林口新市鎮的開發,林口鄰近台北,土地取得較易,適合長期發展所需。2、對住院病人而言,環境清幽,空氣新鮮,適合療養。3、醫院設於中山高林口交流道旁,方便中、南部民眾開車就醫及轉診需求。

林口長庚紀念醫院開幕前夕,時任行政院長的蔣經國先生前來參觀,有感於民間投資醫療事業的宏偉,民間自籌資金的長庚紀念醫院能發展迅速、硬體環境空間廣闊、內部清潔明亮、儀器設備先進完備、醫療專科分工精細及專科人才齊全等,印象深刻,讚許有加。隨後,行政院便決議撥出上百億資金分別補助台大醫院與榮民總醫院擴充硬體設施與更新設備,使老舊的國立醫院煥然一新。自此,國內其他企業、慈善機構都認同醫療事業乃是企業回饋社會的一種好方式,於是紛紛跟進開辦新醫院。既有的舊醫院亦開始擴充病床、更新儀器甚或設立分院。在相互激勵及向上提升的發展趨勢之下,長庚紀念醫院對於促進台灣醫療水準進步,注重醫療服務的品質與效率產生了深遠的影響。

林口長庚紀念醫院經營使命、價值與願景
【使命 (mission)】從事醫療事業,促進全民健康。
         Promote population health through medical services.
【價值 (value)】 人本濟世、勤勞樸實。
         Benefit mankind with sincerity and diligence.
【願景 (vision)】 成為卓越的健康照護體系。
         To be a premier health care organization.

圖1. 林口長庚紀念醫院暨永慶尖端醫療園區平面圖

*註記:各棟大樓完工年份:醫學大樓1978年、教育大樓1978年、病理大樓1985年、復健大樓1986年、兒童大樓(研究大樓)1988年、永慶尖端醫療園區2012年。
 

三、

創新台灣醫療之文化
經營醫院所獲盈餘,全用於拓展各地之分院包括基隆、高雄、桃園、嘉義及雲林等醫院,設備之更新與醫護人力之培育例如長庚大學與長庚技術學院之設立,為全國民眾提供便捷及高品質的醫療服務。

(一) 醫療改革的先驅
創院之初,一切以服務病人為優先,各項作業逐項建立中。為讓醫院能儘快建立管理制度,創辦人召集楊兆麟張昭雄范宏二吳德朗黃謙信等主管成立長庚五人小組,負責每週檢討所有業務。會計制度的建立,從會計成本分析,到固定成本、變動成本等科目建立,每月製作全院報表。並分科檢討其開診數、用人費用、成本分攤等,逐步分析改善專案。此外,透過專案改善追求合理化,例如:當初自費洗腎病人一星期洗2次,以同樣費用改成一星期可洗3次,大幅提昇洗腎病人的治療品質,減少病人經濟負擔,這就是以病人為中心的範例,其他的醫療業務亦如此。

現在的長庚紀念醫院雖然服務大量的病人,但是仍能夠維持良好一致之服務品質,除了依賴醫護人員的愛心與耐心外,更重視醫療事務的規劃管理。醫療事務管理皆以促進民眾就醫便利為前提進行規劃,並勇於突破當時規定,藉由流程與制度改善,落實「病人優先」的服務理念。例如:自創院以來就堅持拒收紅包,採取平價收費政策、首創急診、住院免收保證金制度、建立醫師專勤專診的制度、並設立住出院服務中心、推動先看診後繳費制度及大幅降低洗腎費用…等管理改善措施,並引進台塑企業的管理機制,並修改成適用於醫院的制度,因而啟發了國內各大專院校的醫務管理系(所)的成立,上述制度後來都成為國內各大醫院競相仿效的標竿。

(二) 善用醫療資源服務社會大眾
首創醫療機構以有效率的營運,提供優質的醫療服務,滿足多數民眾的需要。2008年本院一年的門診為2,202,227人次、急診為174,107人次、手術79,436人次及住院每日為1,051,676人,估計今日長庚體系門診醫療服務量已佔全國的2.42%,住院則高達8.32%。

近年因全民健康保險實施醫院總額支付制度,限制了各醫院的成長,本院在創辦人永慶先生昆仲的支持下,依舊堅持不拒絕病人,善用醫療資源及繼續投資改善醫院的軟硬體。對於癌症病人,本院不但自行吸收健保之超額費用,更以大筆經費成立癌症中心,改善癌症人治療所需的各項設施。今日台灣所有癌症病人,以在長庚醫院接受治療為全國醫院中佔最高比例。

(三) 積極延攬海內外一流醫師人才
醫院創辦初期,與國內其他醫療機構一樣面臨醫師來源的問題。但因為堅信「天下沒有容易的事,也沒有不可能的事」,除了積極禮聘當時國內的一流醫師之外,創辦人更親自號召國內、外各個專科領域的權威醫師例如:張昭雄吳德朗廖運範羅慧夫范宏二洪瑞松陳德照朱迺欣郭承統等,上述醫師在王創辦人的理念與願景的感召與認同下,積極加入長庚醫療團隊服務民眾,並貢獻心力以期改變台灣的醫療環境。

(四) 不斷創新持續導入最先進醫療設備
本院雖以勤勞樸實的理念提供平民化的服務,但是只要有助於醫療品質提昇,對先進的醫療設備從不吝於投資,先後引進正子電腦斷層掃描機、數位血管攝影X光機、腦部手術定位導航系統...等多項重大設備。於2006年投資鉅額引進達文西機械手臂開刀系統,並派遣多位醫師出國學習該項系統的操作與運用,將傳統外科手術帶入一個微創與科技結合的全新紀元。為治療癌症病人,2007~2008年又購置影像導引放射治療用之諾利刀、強度調控影像導引弧形治療直線加速器(銳速刀)等。最近投資新台幣近60億元建置國內第一所質子機治療中心,將可以提供國內癌症病人世界最先進的放射線治療服務。

 

 四、

醫院組織架構
林口長庚紀念醫院組織架構除106個醫務專科外【如內科部(17科)、外科部(18科)、骨科部(4科)、耳鼻喉部(4科)、婦產部(5科)、牙科部(5科)、中醫部(3科)、眼科部(7科)、急診部(3科)、兒童內科部(12科)、麻醉部(4科)、影像診療部(4科)、其他科系等】,並設有院務委員會掌管全院重大決策及作業制度檢討與修訂,另依服務、教學與研究之功能與確保品質,設有各委員會及管理部、教學部、醫研部及品質管理中心,分別負責院區臨床服務、教學、研究與品質之管理、督導與考核。近年來,為加強病人服務,提昇品質,橫向整合醫療專科之功能,設有癌症中心、腦中風中心、兒童過敏氣喘中心、外傷急重症中心、器官移植中心、生殖醫學中心、心臟衰竭中心、基因醫學中心...等提供完善的醫療服務,以及品質優良的急、重症醫療與教學研究。
(資料更新105年02月)
 

五、

林口長庚紀念醫院規模與人員
林口長庚醫院現有醫學大樓、復健大樓、病理大樓、研究大樓及教育大樓共有建地面積45,000坪,樓地板面積112,643坪。本院擁有床數共3,700床,為國內規模最大之醫療機構。在林口長庚提供醫事服務的團隊共有9,125位人員,其中包含811位主治醫師、565位住院醫師、3,298位護理人員、1,377位醫技人員及1,254位行政人員。
(資料統計105年02月) 
 

六、

創設全方位整合的醫療照護體系
為了順應國人對醫療服務之殷切需求,長庚醫療體系先後在台灣各地成立台北、林口、基隆、高雄、桃園、嘉義、雲林等院區,為了配合社會發展趨勢所衍生的醫療照護需求,亦不斷擴充服務規模,除了設立守護兒童健康的「兒童醫學中心」、發揚中國傳統醫學的「中醫醫院」、專業照顧慢性病患、安寧照護的「桃園分院」與「護理之家」,以及提供銀髮族安享天年的「養生文化村」等一系列垂直與水平整合的完整醫療照護體系,提供台灣民眾自幼兒到老年的「全人照護」「全程關懷」「全人健康」的完整醫療照護。
 

 

單位中英文對照網站導覽隱私權聲明員工專區 電子病歷推動專區 急診即時訊息 病床資訊
桃園市333龜山區復興街五號 TEL:(03)328-1200 FAX:(03)328-5060
版權所有© 網站內容為財團法人長庚紀念醫院所有 未經允許,請勿任意轉載 網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

JCI 國家品質獎 ISO9001:2008 SNQ國家品質標章 WHO-HPH CAP 
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本站內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。